优质做家务太累?这些小技巧帮你轻松做家务

时间:2021-04-09 01:00:30 来源: 作者:cj
最佳经验
本文由作者推荐

  对很多人来说,做家务活是比较辛苦的,但如果能够掌握一些小技巧,能轻松很多。这里给大家总结一些做家务的妙招和小技巧,希望能帮到大家。

  做家务小技巧

  1、 可以利用家用电器、家用器械、家用清洁剂等一切可供利用的家庭服务产品,用金钱买时间,最大限度地实现家庭电气化,以最小的精力,最短的时间完成最繁重、复杂的家务劳动。

  2、 对阶段性和可以累积的家务工作,可以集中起来完成。如家庭大扫除,可商定一个日子,全家人一起干,迅速完成。洗晒衣被,可积到一定数量,投入洗衣机,一次性完成。

  3、 一些零星家务活可以见缝插针,各个击破。将那些零散的家务,如叠衣服、缝扣子、擦桌子等等,插在大宗家务或读书的间隙进行,整块时间用于工作、学习或娱乐。

  4、 有效利用单位家务时间。在一个单位时间内,尽量作好安排,同时完成几件家务,提高时间的利用率。比如一边洗衣服,洗衣机排出的水还可以拖地板等。

  5、 想好了再干,避免重复劳动。干家务以前,先统筹规划一下要做的几件事,然后排出一个合理的次序,这样可以有效又合理。

  做家务的技巧

  除去墙上的粘胶带

  先试试用指甲把胶带撕下来,然后用刀子的背面把黏糊糊的胶一点点刮下去。如果这个方法不奏效或者弄不干净,你可以用吹风机对着粘胶吹上一分钟,等到胶开始熔化后再用刀子轻刮,就省力多了。超市中也有一些专用的溶胶剂可以用来祛除胶带留下的痕迹,只是在使用之前要仔细阅读说明书,防止墙漆脱落。

  清洗漂亮的扑克牌

  把所有的牌都放进一个纸袋子里,里面撒进几勺面粉、滑石粉或者玉米淀粉,摇晃纸袋子,让每张扑克牌都沾上粉,然后用纸巾把牌擦干净就可以了。如果高级塑封的扑克牌,你也可以用抹布蘸稀释的肥皂水来把牌擦干净,然后放到通风的地方把牌风干。另外,普通的白面包也可以当作“抹布” 来擦油脂,只是有些浪费罢了。

  驱散微波炉里的焦糊味

  用微波炉烹饪食物一定要站在一边盯紧,否则很容易烧糊。可以用微波炉专用碗盛半碗水,里面加入四勺白醋或者四勺柠檬汁(其实橙汁、柚子汁等酸性果汁都可以),然后放入微波炉中加热5分钟,等到混合液体沸腾后关闭微波炉,但是不要急着打开门,而是要等15分钟左右再把混合液取出。让微波炉的门一直开启,保持通风,这样焦糊味就会慢慢散去了。

  收集酒瓶商标

  用一盆热水浸泡酒瓶,等到胶变软、变黏之后,轻轻把标志剥下来就可以了。如果胶粘贴得非常结实,可以在热水里滴一些白醋,或者提前在商标上抹一点儿无色的植物油。商标揭下来之后,平铺在一张蜡纸上风干,然后夹在厚书中保持平整。

  疏通排水沟

  如果排水沟还能够渗水,就说明没有大块的东西堵在里面。通常是沾在管道上的油脂和头发一类的东西造成渗水缓慢。可以把两小碗硫酸倒入排水沟口,并保持房间内通风良好。大约8个小时之后,将热水灌入排水沟中,冲刷掉残余的硫酸,避免伤害到皮肤。另外,最好给排水沟安上一个带有过滤系统的装置,这样能防止东西掉入并阻塞排水沟。

  消除樟脑丸气味

  其实通风还是最基本的方法。可以把风扇打开,加快空气流动速度。另外,把衣服晾晒到太阳底下也可以加速衣服上面怪味的消散。在保存衣服的时候,在柜子里放几块活性炭可以防止衣服过度吸收樟脑丸的气味。如果是毯子一类比较厚的衣物有怪味并且无法驱散的话,把衣物单独放进一个塑袋子里,把容易吸收气味的棉布也同时放入,把袋子封闭几天,然后再拿出来通风晾晒,效果会更好。


声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任